“Аршин мал алан”
(«Коробейник») 
Спектакль марионеток в 12 сценах

По музыкальной комедии, созданной Узеиром Гаджибековым в 1913 году

Cоздание спектакля: 1985–1990 г.г.
Запись фонограммы: 1988 год

«Аршин мал алан» – третья и последняя музыкальная комедия Узеира Гаджибекова. Сюжет этой всемирно известной оперетты взят из жизни известного певца Меджид-бека:

Аскер, сын одного из богатейших купцов города, решил жениться лишь на той девушке, которую сам увидит и полюбит. Но как это сделать, не нарушив обычаи и никого не обидев?.. А вот как: Аскер принимает облик аршин-малчы, то есть коробейника. Теперь он может ходить по дворам и, предлагая девушкам товар, сделать свой выбор. Но сколько забавных недоразумений и приключений происходит при этом!..

Режиссер-постановщик – Тарлан Горчу
Художники-постановщики – Эльчин Мамедов, Тарлан Горчу
Музыкальная адаптация – Джаваншир Гулиев
Мастера по куклам – Эльман Мирзаев, Шамиль Буксаев, Ирма Каадзе, Эльмира Аббаслы
Мастера по декорациям – Абас-Али Мустафаев, Эльман Мирзаев, Зейнаб Каадзе

Действующие лица / Роли озвучили:

Аскер, молодой, преуспевающий купец – Ильгар Мурадов (вокал), Физули Гусейнов (диалоги)
Тетушка Джахан, тетя Аскера – Зарнигяр Агакишиева (вокал и диалоги)
Сулейман, друг Аскера – Эльхан Ахадзаде (вокал), Рамиз Меликов (диалоги)
Вели, слуга Аскера – Ясин Гараев (вокал и диалоги)
Султан-бек, старый, обедневший аристократ, вдовец – Сиявуш Аслан (вокал и диалоги)
Гюльчохра, дочь Султан-бека – Хураман Касимова (вокал), Малахат Аббасова (диалоги)
Асия, кузина Гюльчохры – Наджиба Гусейнова (вокал и диалоги)
Телли, служанка Гюльчохры – Нурия Ахмедова (вокал и диалоги)

Кукловоды:

Али Аллахвердиев / Мехман Мусабейли
Сабухи Ягубов / Гасан Ягубов
Заур Мамедов / Хикмет Айдыноглу
Назим Гусейнов / Ильгар Расулов
Рамиз Алиев, Ризван Алескер





КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

АКТ ПЕРВЫЙ

1. Дом Аскера

Аскер в печали: «Не женюсь, пока не увижу девушку и не полюблю ее, но это невозможно – обычай не позволяет». «Возьми аршин, – советует ему верный друг Сулейман, – и под видом коробейника, торгующего тканями, можешь смело заходить в любой дом. Так ты и встретишь девушку своей мечты»…

2. Улицы Баку
Аскер под видом разносчика тканей бродит по городу, но всё впустую. Вдруг две темные личности встают у него на пути и предлагают свое покровительство за определенную плату. В пику друг-другу каждый спускает цену всё ниже и ниже, а потом оба угрожают Аскеру… Запуганный Аскер в безумном прыжке улетает от них через забор…

3. Двор Султан-бека
Гюльчохра пребывает в печали, ибо она пришла к безнадежному решению: «Не пойду замуж, пока не увижу жениха и не полюблю его…» Кузина Асия и служанка Телли не могут переубедить ее. Вдруг во двор с неба сваливается аршин-малчи Аскер. Юноша влюбляется в Гюльчохру с первого взгляда. И она влюблена в него. Любовь переполняет их сердца.

4. Улицы Баку
Аскер отправляется домой, влюбленный и счастливый... Его верный помощник Вели радуется не меньше хозяина... 

5. Двор Султан-бека
С мыслью о сватовстве Аскер привел тётушку Джахан по адресу, где встретил юную Гюльчохру. Увидев гостью, хозяин дома сразу же сам начинает свататься к тётушке Джахан. Аскер выходит из укрытия и предлагает беку: «Давай породнимся дважды. Я отдам тебе тётушку, а ты позволь мне жениться на твоей дочери»… Султан-бек в ярости: «Ах ты, прохвост! Никогда моя дочь не станет женой бродяги! Убирайся!»…


А Н Т Р А К Т


АКТ ВТОРОЙ

6. Дом Султан-бека
Сулейман сватает Гюльчохру за своего друга Аскера. Султан-бек дает согласие, ведь все в городе знают Аскера как молодого, очень уважаемого, богатого купца. Во время сватовства Сулейман и Асия мельком видят друг друга и между ними тоже пробегает искра любви…

7. Улица перед домом Султан-бека
Пока Сулейман сватает Гюльчохру за своего друга Аскера, весельчак Вели тоже приглядел себе невесту – Телли, служанку Гюльчохры... Телли интересуется, водятся ли у него деньжата. «Да, да!» – отвечает Вели. Завидный жених!

8. Дом Султан-бека
Султан-бек сообщает дочери о своем решении выдать ее замуж за Аскера. Гюльчохра в отчаянии: «Отец, я люблю аршин-малчи и только за него выйду замуж»… Султан-бек в сердцах грозится убить ее и всех в этом доме...

9. Улица перед домом Султан-бека
Теперь у Султан-бека остается только одна возможность выполнить обещанное и спасти свою честь: надо устроить так, чтобы люди Аскера ночью выкрали Гюльчохру из отчего дома, тогда она будет вынуждена стать женой Аскера...

10. Богато обставленная комната
Гюльчохра собирается покончить с собой: «Меня хотят насильно выдать замуж, но я скорее повешусь на этой люстре, чем выйду за кого-то, кроме аршин-малчи»… Входит Аскер. Гюльчохра сразу узнает его и понимает, что её аршин-малчи и есть тот самый купец Аскер.

11. Зеркальный зал
Всё разъяснилось, и герои готовы сыграть сразу четыре свадьбы: Аскер женится на Гюльчохре, Сулейман женится на Асие, Султан-бек женится на тётушке Джахан, ну а Вели женится на Телли.

12. Финальная сцена
Аскер и Гюльчохра на воздушном шаре отправляются в свадебное путешествие в Париж, где через несколько дней начинаются Парижские сезоны.
Итак, в Париж! В Париж!

  

Дизайнер: Тарлан Горчу

фотографы: Ева Абилова, Тарлан Горчу, Владимир Герман, Андрей Ковалев, Анатолий Хмелевский, Хикмет Айдыноглу